Основные достопримечательности на Фонтанке

Каждый особняк, расположенный на набережной реки Фонтанки, представляет собой большую архитектурную ценность. Три столетия назад по скромной петербургской реке проходила южная граница города, и здесь селились представители знатных русских династий. Прогуливаясь по обеим сторонам набережной длиною в 7 километров, можно познакомиться не только со старинными дворцами и замками, но также увидеть много интересных достопримечательностей — от дома-кольца до мозаичного дворика. Экскурсия вдоль Фонтанки, от истока реки до впадения её в Большую Неву, подарит много новых впечатлений и знакомств.

Чижик-пыжик

Аллегорический памятник в виде птицы-чижа находится недалеко от Инженерного моста. Скульптура Чижика появилась не так давно, в 90-е гг. прошлого века. История же её уходит корнями в XIX столетие, когда в одном из зданий Фонтанки располагалось Императорское училище. Юные студенты заведения в зимнее время носили тёплые зелёные мундиры и пыжиковые шапки, за что их ласково прозвали «чижиками-пыжиками». Известная питерская песенка про «чижика-пыжика» посвящалась именно им — студентам училища. С миниатюрным памятником связано поверье. Если попасть монеткой в миниатюрного чижика, то можно загадывать желание, которое непременно сбудется. При этом монета должна остаться лежать на постаменте. За прошедшие десятилетия фигурку чижика неоднократно похищали, но любимицу публики каждый раз восстанавливают заново.

Летний сад

Летний сад был заложен почти одновременно с основанием города. При создании паркового ансамбля проводились масштабные работы по осушению почв, созданию каналов и фонтанов, высадке деревьев. Строительство проводилось в несколько этапов, основные работы длились до конца XVIII столетия. Сад украшали тенистые аллеи с мраморными скульптурами, оранжерея, пруды и фонтаны, летние дворцы и павильоны. Самой известной достопримечательностью Летнего сада стала ограда, построенная вдоль Невы. Кованые решётчатые секции, изготовленные тульскими мастерами, крепились к столбам из карельского гранита. Проект создавался архитектором Фельтоном. Несмотря на свою масштабность, ограда кажется ажурной, лёгкой и удивительно воздушной.

Михайловский замок

Построенный в самом конце XVIII века у места слияния Мойки и Фонтанки, Михайловский замок стал последним пристанищем императора Павла I. Павел не зря поставил дворец именно здесь — в этом месте он родился. Здесь же император хотел и умереть в глубокой старости. Но история Михайловского замка, названного так в честь архангела Михаила, связана с трагедией царской семьи. В новой резиденции Павел был убит, и после смерти императора Романовы покинули замок. Почти два десятилетия спустя помещения заняли курсанты Инженерного училища, в связи с чем появилось второе название особняка — Инженерный. Сегодня в стенах Михайловского замка размещаются экспозиции Русского музея.

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

Цирк Чинизелли, как раньше назывался Большой цирк Санкт-Петербурга, находится на Фонтанке, в доме № 3. Территория, на которой возводилось цирковое здание, было отдано в аренду на несколько десятилетий итальянцу Гаэтано Чинизелли. Чинизелли — одно из самых старых цирковых заведений России. Здание построено в 70-е гг. XVIII века и стало первым каменным особняком стационарного цирка. Цирк Чинизелли славился пышными интерьерами, утопающими в золоте, стекле и бархате. Архитектурное решение сооружения стало новаторским — в здании отсутствовали элементы поддержки огромного купола, что создавало невиданный доселе пространственный эффект. Билеты в цирк Чинизелли стоили больше, чем на постановки ведущих театров Петербурга. В советское время цирк стал государственным. После реконструкции 2015 года заведению вернули старинное имя.

Музей Фаберже

В бывшем особняке Шуваловых, в доме № 21 на Набережной Фонтанки, не так давно открылся музей ювелирного и декоративно прикладного искусства России XIX-XX вв. Самыми знаменитыми реликвиями музея считаются пасхальные яйца Фаберже, принадлежавшие императорской семье. Примечательно, что среди девяти «яичных» экспонатов, которые хранятся в стенах музея, находятся самое первое и самое последнее творение мастера, выполненные для царской семьи.

Шуваловский дворец

Эклектичным особняком на Фонтанке, построенным в сочетании классического стиля и неоренессанса, изначально владела семья графа Воронцова. Позднее дворец перешёл во владение Нарышкиных-Шуваловых и принадлежал им около ста лет. В советский период в стенах дворца размещался музей дворянского быта, а позднее — Дом печати. Сегодня в его стенах находится музей Фаберже, который занимает 11 залов и хранит более 4 тысяч экспонатов. В числе исторических реликвий — предметы интерьера, столовое серебро, ювелирные украшения, картины, а также знаменитые пасхальные яйца Карла Фаберже.

Музей Анны Ахматовой

Один из петербургских дворцов графа Шереметева расположен на Фонтанке и носит название Фонтанного Дома. К 100-летию Анны Ахматовой в одном из флигелей дворца открыт музей поэтессы. На третьем этаже флигеля Ахматова прожила более четверти века. В стенах музея хранятся личные вещи поэтессы, документы, фотографии, рукописи. Экспозиция разделена на мемориальную часть, где воссозданы интерьеры ахматовской квартиры первой половины XX столетия, и литературную — собрание сочинений поэтессы.

Аничков мост

Один из самых интересных мостов Санкт-Петербурга — Аничков. Переправа знаменита скульптурными композициями укротителей коней, попарно расположенными при входе на мост с обеих его сторон. Аничков мост перекинут через Фонтанку и соединяет Спасский остров с Безымянным. Над проектом моста в разное время трудились известные зодчие: бронзовые скульптуры коней создавались архитектором Клодтом, чугунная ограда-решётка с барельефами на морскую тематику — Брюлловым. Аничков мост считается одним из символов Санкт-Петербурга и знаковым сооружением города.

Дворец Белосельских-Белозерских

Трёхэтажный дворец в классическом стиле построен в XVIII веке для княгини Белосельской. Особняк возводился в престижном месте центральной части города, где Фонтанка пересекает Невский проспект. Спустя полвека после постройки дворец был реконструирован в барочном стиле и приобрёл современный вид. Новым обликом особняк Белосельских-Белозерских напоминал Строгановский дворец. Здание стало последним частным дворцом, построенным на Невском проспекте в XIX веке. Во дворце сохранились детали подлинных интерьеров — мебель, картины, зеркала, люстры. Концертный зал особняка активно используется для проведения музыкальных мероприятий.

Измайловский мост

Один из самых старинных мостов Санкт-Петербурга — Измайловский. Назван по имени Измайловского полка, который когда-то дислоцировался неподалёку, в левобережной части Фонтанки. На месте каменного моста долгое время стояла деревянная переправа. В конце XVIII века по типовому проекту архитектора Перроне через Фонтанку было перекинуто 7 мостов, в том числе Измайловский. На опорах мостов находились башни с подъёмным механизмом. Крылья переправ разводились вручную. Измайловский мост перестал быть разводным в XIX столетии. На нём появились декоративные фонари и эффектная кованая ограда.
Свяжитесь с нами
Вы можете забронировать экскурсию, просто написав нам :)
+7 812 727 11 18
info@pit-tourist.ru

Мы лучше других знаем Санкт-Петербург